Белгородская государственная универсальная научная библиотека

Белгородская областная
корпорация библиотек

История создания
Белгородская государственная универсальная научная библиотека (БГУНБ) – крупнейший в области информационный, социокультурный и образовательный центр.

Библиотека поддерживает научные и творческие отношения с учебными заведениями всех уровней: промышленными предприятиями, учреждениями культуры, социальной сферы, общественными организациями, творческими союзами области.

Это один из самых опытных пользователей OPAC-Global – работает с АБИС с 2004 года!
свыше 2 млн.

экземпляров документов, в т.ч. электронных, хранится в фондах
43

библиотеки в корпорации:
29 муниципальных, 3 государственных, 6 вузовских, 5 музейных
15 лет

успешной работы в OPAC-Global
Внедрение АБИС OPAC-Global в Сахалинской Областной Универсальной Научной библиотеке
Сороколетова Наталья Васильевна
Заместитель директора по автоматизации библиотечных процессов

Вначале была распределенная автоматизация...

Библиотеки Белгородской области приступили к автоматизации в начале 90-х.
До 2004 года использовалась модель распределенной автоматизации (каждая библиотека самостоятельно поддерживала АБИС под методическим руководством ГУНБ).

В этой ситуации только 10 библиотек из 24 смогли использовать АБИС.

К 2001 году четко определились проблемы, заставившие нас задуматься над изменением модели каталогизации:
  • Дефицит кадров, имеющих подготовку не только в качестве программистов, но и вникающих в библиотечную технологию, готовых работать полный рабочий день в муниципальных библиотеках.
  • Низкое качество создаваемых каталогов и баз данных, а также дублирование (до 90%) работ по обработке документов.
  • Отсутствие для пользователей комфортной возможности поиска в электронных каталогах библиотек через единую точку доступа.
  • Невозможность получения средств из муниципальных бюджетов для обеспечения закупки и регулярного обновления аппаратной и программной платформ АБИС.
выбор системы
В 2004 году в рамках реализации областной программы создания единого информационно-коммуникационного пространства области, была приобретена АБИС OPAC-Global для корпоративного использования и аппаратная платформа для ее работы.

Мы будем жить теперь по-новому

В качестве модели автоматизации была выбрана централизованная модель.
Центром технической, аппаратной, методической поддержки стала БГУНБ.
На базе неё была разработана и прошла апробацию технология автоматизации.
Затем эту технологию внедрили в библиотеки области.

В том же году библиотеки Белгородской области объединились в корпорацию. Сегодня участниками корпорации являются 43 библиотеки (из них 29 муниципальных, 3 государственных, 6 вузовских, 5 – библиотеки музеев).
Схема использования АБИС «OPAC-Global» в Белгородской корпорации библиотек
Схема использования АБИС «OPAC-Global» в Белгородской корпорации библиотек
Освоение системы начали с создания сводных ресурсов.

Для нас было очень важно быстро показать эффективность от вложения бюджетных средств в новую модель автоматизации библиотек.

Огромную роль сыграла технология заимствования записей из Сводного каталога библиотек России (созданного Национальным информационно-библиотечным центром «ЛИБНЕТ»), которая позволила не только быстро, но и качественно сформировать каталоги, полностью устранив дублетность обработки документов в библиотеках области.
За 3 месяца мы смогли создать с нуля 3 сводных ресурса:
электронные каталоги муниципальных библиотек и периодических изданий, а также базу данных аналитической росписи краеведческих статей.
3 главных ресурса БД Белгородской Государственной Областной Научной Библиотеки

Яркий пример – краеведческие ресурсы

Очень наглядно эффективность использования централизованной модели демонстрирует статистика формирования краеведческих ресурсов:
С 1991 по 2005 годы (14 лет) в Белгородской области использовалась распределенная модель создания сводной краеведческой картотеки статей. В результате было создано 4000 записей: 1000 – центральными районными библиотеками и 3000 записей – Белгородской ГУНБ. Из них в массиве ГУНБ полностью были продублированы все записи районных библиотек, в массиве районных библиотек уникальных записей было около 10%, остальные – дублеты.
За период с 2006 по 2018 год (13 лет) общий краеведческий массив аналитической росписи составил более 100 тысяч уникальных записей. Из них центральные районные библиотеки сформировали более 66,5 тысяч записей. Весь массив записей доступен как всем библиотекам, так и всем пользователям. Кроме краеведческой СКС формируется еще целый ряд краеведческих ресурсов.

Реалии сегодняшнего дня

На сегодняшний день общий объем доступных ресурсов корпорации составляет более 2 миллионов записей.

Все государственные, центральные районные и сельские библиотеки полностью отразили свои фонды в электронных каталогах.

Во всех библиотеках успешно автоматизируются традиционные процессы учета, обработки документов и обслуживания пользователей. Формируются различные ресурсы, содержательно объединяющие документы библиотек-участниц корпорации.